2021-05-08 23:22:00

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЛТК ЦСКА (Часть 8)

КОНСТАНТИН ИОСИФОВИЧ ФЕКЛИСОВ

дядя Татьяны Анатольевны Тарасовой

Погиб в возрасте  18 лет. Похоронен в братской могиле в городе Моздок. Родился в двадцать третьем, окончил школу в родной Епифани и почти сразу был призван на войну. Мама Татьяны Анатольевны виделись с Костей  пару раз пока он был  в учебном лагере, привозила кое-какую еду, что можно было достать в Москве в сентябре сорок первого. Сохранилось несколько писем - тетрадных листков, сложенных в треугольник... Ему было девятнадцать, когда его убили пятого октября сорок второго под Малгобеком.

Фигуристка Арина Мариничева о своей семье:
"Прабабушка Лида 97 лет и прадедушка Иван 98 лет. Прошли всю войну - дедушка на фронте - в Сталинграде, Карелии, Маньчжурии, бабушка в госпитале, где они и познакомились. Они вырастили четверых детей, нянчили внуков и правнуков. И какое счастье, что они живы и мы можем сказать им спасибо!"

Прабабушка и прадедушки фигуристов Арины и Захара  Колобовых

КУХТА ВАСИЛИЙ САФОНОВИЧ

Красноармеец 1348 сп 134 Стрелковой Дивизии, 1912 года рождения, был убит 04.02.1943 года, первоначально был похоронен  в братской могиле: Орловская обл., Покровский р-н, Березовский с/с, д. Ворово

ЕВГЕНИЙ ФИЛИППОВИЧ СЫРОВАТСКИЙ

Прадедушке было 33 года, когда он, в звании капитана, попал на фронт. А дома остались любимая жена Нина и двое маленьких детей, сын и дочь.На войне он был дважды ранен, но мужественно и храбро сражался с фашистами и дошел до самого Берлин.  В День Победы он отправил из Германии письмо домой о разгроме ненавистных захватчиков…Это письмо сохранилось:

Здравствуйте мои Нина, Вова и Лора! Шлю Вам большой привет и поздравляю со всенародным праздником Победы над врагом! Как хорошо и весело теперь!
Вот вчера мы праздновали свою Победу, гуляли целый день!
А время стоит теплое, сады цветут, кругом позеленело, лето вполне.
Сегодня многие пишут письма и поговаривают о поездке домой, но когда будут отпускать, никто не знает…
И все-таки скоро я к Вам приеду! Пока, всего хорошего, крепко целую, Евгений.
10 мая 1945 года.
Он вернулся с войны с многочисленными наградами, в том числе с Орденом Красной Звезды, Орденами Отечества I и II степени, Орденами за взятие Варшавы, Праги и Берлина! После войны у него родилось еще пять детей!

Каждый год, в День Победы, все наши родственники…представляете сколько у нас двоюродных бабушек и дедушек, теть и дядь, братьев и сестер, живущих в разных городах нашей страны и мира…но несмотря ни на что, приходят, приезжают и прилетают положить цветы и поклонится подножию его памятника!

КОЛОБОВА (РЕЗНИЧЕНКО) АНТОНИНА МИТРОФАНОВНА

Была призвана в ряды Красной армии в апреле 1943 года.Проходила службу в качестве рядового-минёра 67 военно-строительного ордена Красной Звезды отряда 27 Управления полевого строительства.Она не очень много рассказывала о войне, говорила, что было очень тяжело и страшно, так как минёры двигались сразу за передовой, отыскивали оставленные немцами мины, выставляли возле них флажки, чтобы сапёрам легче было их обнаружить и обезвредить.

Наша прабабушка участвовала в прорыве блокады Ленинграда и в Битве за Кавказ, в составе отряда освобождала Европу от фашистов и, наконец, в победоносном штурме Берлина и рейхстага – всюду военные строители самоотверженно решали задачи по инженерному обеспечению частей и соединений Красной Армии. Сколько разминировано объектов, отрыто рвов, траншей, окопов, сколько построено огневых позиций, мостов, переправ, посчитать досконально уже невозможно. А нередко строители поднимались в ружьё, шли в атаку, отбивая натиск врага. На войне испытаний хватало для всех.

КОЛОБОВ ИВАН МОИСЕЕВИЧ

Был призван в Ряды Красной Армии в 1944 году и  направлен в закрытую учебную часть в Забайкалье, после завершения подготовки и до окончания Русско-Японской войны выполнял различные задания в составе диверсионно-разведывательных групп в тылу врага на территории Китая, Монголии и Забайкалья.