8(499)372-97-00

2020-05-22 21:10:00

150 километров за месяц

Восходящая звезда ЦСКА Софья Самоделкина призывает возвращаться на лед.

До окончания самоизоляции в Москве осталось минимум девять дней, фигуристы устали от самоизоляции. Основные события межсезонья были связаны не с тренировочным процессом, а переходным между двумя школами, «Хрустальным» и «Ангелами Плющенко». В третьей топовой школе Москвы, ЦСКА, карантин проходит спокойнее. «СЭ» поговорил с одной из главных восходящих звезд армейцев 13-летней Софьей Самоделкиной, прыгающей тройной аксель и учившей четверные. В этом году ей, возможно, предстоит участвовать в юниорском «Гран-при» — если серия вообще состоится. В минувшем сезоне Самоделкина выиграла первенство Москвы, финал Кубка России и заняла четвертое место на первенстве России, уступив только трио Валиева — Акатьева — Усачева.

Готова хоть завтра выйти на лед

— Софья, идет много разговоров о том, что за два месяца безо льда можно растерять даже тройные. У вас есть ощущение, за сколько удастся восстановить тот же тройной аксель?

— После карантина постараюсь восстановиться как можно быстрее. За тройными дело не встанет, а на счет тройного акселя — боюсь что-то говорить. Такого перерыва у меня никогда не было. Но буду очень стараться вновь почувствовать и начать прыгать аксель на льду. С Сергеем Дмитриевичем (Давыдовым. — Прим. «СЭ») мы много отрабатываем на полу именно тройной аксель. Обращаем внимание на мелкие детали. Не спешим, разбираем его очень тщательно.

— Четверные реально учить на полу вообще?

— Конечно, отрабатываем. Но пол есть пол! Это совсем другое. Посмотрим, как будут развиваться события. Но если позволит время — четверные не упустим и к предстоящему сезону постараемся успеть выучить. Прыгать дома ультра-си можно. Но как бы... нет скорости, инерции вот этой. Сложно докрутить.

— В Москве пока последним днем самоизоляции стоит 31 мая. Значит ли это, что в теории уже 1 июня вы должны выйти на лед?

— Я очень надеюсь, что в июне, может быть, середине месяца, начнем кататься. Ждать уже измучилась. Я готова хоть завтра выйти на лед! Но график тренировок зависит не от меня. Но думаю, с первого июня не получится. Нужно пройти УМО (углубленное медицинское обследование. — Прим. «СЭ») и сдать тест на коронавирус. Все фигуристы перед тренировками будут проходить эту процедуру. На это все уйдет время.

Замахнусь и на 200 километров за месяц

— Про юниорский «Гран-при» есть какая-то информация?

— Могу сказать, что с болью отнеслась к отмене этапа в Словакии. Но остальные этапы-то пока в календаре! Надеюсь, все-таки удастся поучаствовать даже в такой сокращенной версии.

— У юниоров нагрузки сильнее, чем у взрослых, и юниорский Гран-при, и первенства Москвы, России, Кубок России... Как это все удается выдержать?

— Сама удивляюсь. (смеется) Порой не хватает сил вообще, но при таком календаре это нормально. Нагрузки действительно серьезные, но без них пройти такой сезон, как у нас, невозможно. Просто грамотно все планируем, тренерский штаб держит под контролем состояние. Все в одинаковых условиях. Девочкам на других катках не менее тяжело.

— Быть фигуристкой — дорого?

— Я далека от финансовых вопросов. Конечно, денег на подготовку уходит много. Это и дополнительные специалисты кроме основного тренера, и репетиторы — в школу не всегда успеваю ходить. И жилье снимаем поближе к дворцу. Живу я в Балашихе, каждый день ездить оттуда невозможно. Могу только сказать огромное спасибо моим спонсорам. Мои тренировки финансируют, без них моя семья, наверное, не потянула все расходы на фигурное катание.

— На самоизоляции можно немного отдохнуть от разъездов, наверное.

— Да если бы! Я почувствовала, что дистанционных тренировок мне недостаточно и решила так, повеселиться. Устроила себе челлендж. В беговом клубе предложили побить их достижение — 50 километров за апрель. Я пробежала 52,7 за 13 дней. Даже сертификат вручили. В мае уже 100 километров. 88 пробежала, думаю, за пару дней добью оставшиеся. Такими темпами стану марафонцем. (смеется)

— Бегаете от магазина до дома?

— Я живу в 100 метрах от леса, по нему и наворачиваю. С соблюдением всех правил, конечно. Если карантин продлят, то замахнусь и на 200 километров за месяц. Хотя это уже серьезная планка.

Так что нет, не скучно. Подарили щенка, тибетского мастифа. Создает хорошее настроение. С сестрой вот создали YouTube-канал, проводим всякие конкурсы и челленджи. В общем, было чем заняться, и я понимаю, что надо развиваться в разных направлениях, не только в фигурном катании. Но надеюсь, на лед мы все-таки скоро вернемся. Пора.